Activités agricoles
Système laitier (production de la ferme jusqu'en 2012)
L'objectif est d'y produire du lait. Il peut être vendu à une coopérative laitière, un industriel, ou être transformé ou vendu directement sur l'exploitation. Il permet la fabrication de :
- Fromage.
- Lait stérilisé UHT.
- Desserts lactés : yahourt, crémes dessert...
- Matière grasse : beurre, crème fraiche.
Les exploitations orientées bovin lait représentent plus de 10% des exploitations agricoles de l'Union Européenne (UE).
Système boucher (production de la ferme à partir de 2012)
Les premières races sélectionnées pour la production de viande l'ont été au Royaume-Uni dès le 18ème siècle. La technicité des éleveurs leur a permis de créer de nombreuses races (Angus, Longhorn, Shorthorn, Hereford…) et d'exporter des reproducteurs destinés à augmenter la productivité des élevages continentaux.
Depuis les années 1960, les races françaises ont pris de l'importance, augmentée récemment par la lutte contre le cholestérol et la recherche de la silhouette fine. Ces races, anciennes races de trait sélectionnées pour leur puissance musculaire, présentent une viande maigre. Des reproducteurs sont exportées dans tous les pays (charolaise, blonde d'Aquitaine, limousine, rouge des prés…).
Dans les autres pays d'Europe, l'essentiel de l'élevage boucher provient du croisement de races autochtones ou laitières avec des mâles bouchers à haut rendement. En zone tropicale, des races de zébus sont couramment utilisées grâce à leur adaptation à la sécheresse ou aux maladies parasitaires auxquelles ils résistent. De nombreuses races métissées bœuf-zébus ont été créées.