La Belle Herbe - Elevage et production viande en Blonde d'Aquitaine


Rémy LETERRIER
Agriculteur
et éleveur bovins
Production viande

à Teurthéville-Hague
Département de la Manche (50)
 Région Basse-Normandie
Pays du Cotentin

Activités agricoles

Système laitier (production de la ferme jusqu'en 2012)

L'objectif est d'y produire du lait. Il peut être vendu à une coopérative laitière, un industriel, ou être transformé ou vendu directement sur l'exploitation. Il permet la fabrication de :

  • Fromage.
  • Lait stérilisé UHT.
  • Desserts lactés : yahourt, crémes dessert...
  • Matière grasse : beurre, crème fraiche.

Les exploitations orientées bovin lait représentent plus de 10% des exploitations agricoles de l'Union Européenne (UE).

Système boucher (production de la ferme à partir de 2012)

Vache Limousine

Les premières races sélectionnées pour la production de viande l'ont été au Royaume-Uni dès le 18ème siècle. La technicité des éleveurs leur a permis de créer de nombreuses races (Angus, Longhorn, Shorthorn, Hereford…) et d'exporter des reproducteurs destinés à augmenter la productivité des élevages continentaux.

Depuis les années 1960, les races françaises ont pris de l'importance, augmentée récemment par la lutte contre le cholestérol et la recherche de la silhouette fine. Ces races, anciennes races de trait sélectionnées pour leur puissance musculaire, présentent une viande maigre. Des reproducteurs sont exportées dans tous les pays (charolaise, blonde d'Aquitaine, limousine, rouge des prés…).

Dans les autres pays d'Europe, l'essentiel de l'élevage boucher provient du croisement de races autochtones ou laitières avec des mâles bouchers à haut rendement. En zone tropicale, des races de zébus sont couramment utilisées grâce à leur adaptation à la sécheresse ou aux maladies parasitaires auxquelles ils résistent. De nombreuses races métissées bœuf-zébus ont été créées.

LA BLONDE D'AQUITAINE

Une population de vaches blondes peuple le bassin aquitain depuis longtemps. Différentes hypothèses sur l'origine première de ces races blondes sont évoquées...

La Blonde d'Aquitaine, race à viande de grand format originaire du sud ouest et de couleur froment, résulte en fait de la fusion de trois rameaux : la Garonnaise, la Quercy et la Blonde des Pyrénées.

En trente ans, la Blonde d'Aquitaine s’est répandue dans toutes les régions d’élevage françaises ; elle a conquis l’Europe entière et est aujourd’hui élevée sur les cinq continents. En France, la race compte, aujourd’hui, plus de 500.000 vaches.

Vache blonde d'Aquitaine

Reproducteur naisseur

L'EARL de la Belle Herbe est naisseur en race bovine Blonde d'Aquitaine. Dès les premières années, nous avons porté nos efforts vers l'amélioration génétique du troupeau : sélection et production multi produits (semences, embryons, animaux reproducteurs).

Vache race à viande

La Blonde d'Aquitaine est une race polyvalente qui permet tous les types de production : veaux de boucherie, jeunes bovins, veaux sous la mère, broutards, génisses de boucherie, vaches de réforme, boeufs, et ceci soit en race pure, soit en croisement.

Pour répondre à cette demande variée, le programme de sélection comprend deux volets : un volet croisement et un volet race pure. Ce dernier est à son tour divisé en deux parties : aptitudes bouchères et qualités maternelles.

Quel que soit le volet considéré, le principe est le même : sélection sur ascendance (accouplements raisonnés), sélection sur performances individuelles en station, et pour les meilleurs, sélection sur descendance en station.